lunes, 8 de febrero de 2010

Mónaco no pudo con Bellucci y cayó en la final de Santiago

Juan Mónaco se quedó otra vez a un paso de un nuevo título. El tandilense, segundo favorito, cayó ayer por la noche frente a Thomaz Bellucci en el partido decisivo del Movistar Open de Santiago de Chile y perdió su sexta final consecutiva en el circuito. El brasileño, tercer preclasificado del certamen, se impuso en un partido muy cambiante por 6-2, 0-6 y 6-4.

El primer parcial fue todo de Bellucci. Pico arrancó muy errático y le costó meterse en el partido, lo que le permitió a su rival sacar rápidamente una ventaja de 4-0 (con quiebres en el primer y tercer games). En el sexto juego, Mónaco consiguió quedarse con el saque del brasileño y achicar la diferencia (2-4). Parecía que comenzaba la recuperación del argentino, sin embargo Bellucci volvió a golpear, consiguió un nuevo break, y en el game siguiente cerró el set por 6-2.

Todo lo contrario ocurrió en la segunda manga. El tandilense empezó a pegarle mejor a la pelota, a manejar el encuentro y hacerlo correr a su rival por toda la cancha, provocando varios errores del brasileño, que de a poco pareció irse del partido. Así, en sólo 33 minutos y sin entregar ningún game, Pico se llevó el segundo set, con mucha autoridad, por 6-0.

El tercer parcial comenzó mucho más parejo. Y aunque Bellucci niveló el encuentro, todavía se mostraba muy irregular y con problemas para cerrar sus primeros juegos de saque. En tanto, a Mónaco se lo veía más confiado y firme. Sin embargo, dos muy buenos games le permitieron al brasileño dar vuelta la historia: en el quinto consiguió un quiebre para el 3-2 y después marcó el 4-2. Bellucci logró mantener esa diferencia hasta el final del match, que se adjudicó tras de dos horas y 5 minutos de juego.

El barsileño se coronó por segunda vez en en un torneo ATP. Su primer título lo ganó sobre el polvo de ladrillo de Gstaad, en julio de 2009, cuando venció en la final al alemán Andreas Beck. Mónaco, por su parte, no pudo sumar su cuarto trofeo como profesional (ganó en Buenos Aires, Poertschach y Kitzbuhel, en 2007).

López ganó en Johannesburgo y Cilic, en Zagreb
Feliciano López y Marin Cilic fueron los otros dos campeones ATP de la semana. El español [3] se quedó con el título del SA Tennis Open, en Johannersburgo, al derrotar al francés Stephane Robert [8] por 7-5 y 6-1. El croata [1], por su parte, se coronó frente a su gente en el PBZ Zagreb Indoors al vencer al alemán Michael Berrer 6-4, 6-7 (5) y 6-3.