viernes, 13 de mayo de 2011

Masters 1000: Nadal y Djokovic siguen firmes en Roma

Rafael Nadal y Novak Djokovic continúan ratificando día a día por qué son los líderes del circuito masculino. El español y el serbio, primer y segundo sembrados del Masters 1000 de Roma, consiguieron hoy dos cómodas victorias, que les permitieron avanzar a las semifinales del certamen italiano. Rafa [1] -totalmente recuperado del virus que lo había molestado en sus encuentros anteriores- venció por 6-1 y 6-3 al croata Marin Cilic, en una hora y 25 minutos; mientras que Nole [2] necesitó una hora y 16 minutos para derrotar al sueco Robin Soderling [5] por 6-3 y 6-0.

Sin problemas consiguió Nadal el pasaje a semis, frente a un Cilic que nada pudo hacer ante la potencia del número uno del mundo. El mallorquín dominó cómodamente el juego durante el primer set, gracias a un juego profundo de mucho peloteo, que complicó al croata. Rápidamente, Rafa consiguió dos quiebres y se adelantó 5-0; y, en el séptimo game, cerró el parcial con su servicio. Cilic no bajó los brazos y ganó su primer game de saque, para ponerse 1-0. Pero Nadal, lejos de relajarse, ganó confianza con su servicio: 83% de efectividad con el primero, con 13 de 15 puntos ganados. Frente a la solidez del español, nada pudo hacer el croata, quien cedió dos quiebres y entregó el partido. Con al victoria de hoy, Rafa se aseguró el primer lugar del ranking, al menos por una semana más, lo que le permitirá arrancar Roland Garros como máximo favorito.

Más tarde, en el encuentro que cerró la acción del día en el Foro Itálico, Djokovic barrió a Soderling y sumó su 35ª victoria consecutiva del año. En el primer capítulo, Djokovic estuvo más seguro con su primer servicio: ganó 11 de los 19 puntos que jugó, contra 9 de 17 de su rival. Y aunque el sueco dio pelea por momentos, el serbio nunca entregó las riendas del match. Con dos quiebres a favor y uno en contra, se llevó el parcial y sacó una ventaja importante en el partido. La diferencia entre ambos jugadores se acentuó en el último set. Primero, porque Djokovic se afianzó con su saque: 75% de efectividad con el primero y 83% con el segundo. Y segundo, porque Soderling perdió efectividad con el suyo, con el que sólo ganó 7 de los 23 puntos que disputó. Nole concretó tres de las cinco chances de quiebre que tuvo y selló el resultado con mucha contundencia.

Un poco más de tiempo y de trabajo le llevó a Andy Murray adueñarse de su boleto a semifinales. El escocés, cuarto sembrado, se recuperó tras haber perdido la manga inicial ante el alemán Florian Mayer; y, finalmente, se impuso por 1-6, 6-1 y 6-1, luego de una hora y 36 minutos. La sorpresa del día llegó de la mano de Richard Gasquet, 16º cabeza de serie, quien eliminó al checo Tomas Berdych, séptimo preclasificado, al ganarle 4-6, 6-2 y 6-4. El británico y el francés tendrán ahora compromisos más que complicados en semifinales, ya que se cruzarán con los dos mejores jugadores del mundo en la actualidad. Murray irá contra Djokovic; y Gasquet, contra Nadal.