sábado, 22 de enero de 2011

Australian Open: Nadal debió luchar para meterse en octavos

La sexta jornada de competencia del Australian Open cerró con un excelente partido, en el que Rafael Nadal, máximo favorito a quedarse con el título, consiguió el último boleto a octavos de final al vencer a Bernard Tomic, que había entrado al cuadro principal gracias a una wild card. El español tuvo que trabajar bastante durante dos horas y media para superar al local por 6-2, 7-5 y 6-3; en un encuentro que fue mucho más apretado de lo que reflejan las estadísticas finales. El número uno del mundo chocará ahora con el croata Marin Cilic, 15º sembrado.

Rafa arrancó muy bien el encuentro, pero desde el inicio se encontró con un Tomic muy sólido, que -por momentos- logró complicarlo con su servicio. El australiano le jugó de igual a igual y forzó a Nadal a sacar lo mejor de su tenis -y de su drive- para llevarse el set inicial. Con 14 de 10 puntos ganados con el primer saque, siete de doce con el segundo, ocho tiros ganadores y dos quiebres; el mallorquín se adjudicó la manga, tras 44 minutos.

El segundo parcial arrancó con sorpresa. Parecía que Tomic estaba listo para dar el batacazo. El español se desconcentró y le entregó el dominio del juego al australiano, quien no se dejó intimidar por la figura del mejor del mundo y comenzó a imponer su juego. Nadal perdió efectividad con su saque y cometió muchos errores no forzados (13); lo que le dio una cuota de confianza al local. Tomic aprovechó los puntos débiles de su rival y -con dos quiebres- se adelantó 4-0 en el marcador.

Con la ventaja plasmada en el score, Tomic se confió y lo terminó pagando caro. Rafa no dio por perdido el set y -ante la primera muestra de duda de su oponente- volvió a meterse en el partido y comenzó su recuperación. Con un drive imparable, mucha paciencia en los puntos largos y la calidad de siempre, se llevó cuatro games al hilo e igualó el set. A pesar de la reacción de Nadal, el local no se achicó, y continuó presionando y buscando recuperar el dominio del partido. Pero el español ya había vuelto a su mejor nivel, consiguió un nuevo break y luego cerró la manga con su saque.

El partido siguió muy parejo en el set final, con mucho peloteo y puntos muy disputados. El australiano continuó exigiendo al mallorquín, por lo que se vio un set muy entretenido. Finalmente, Nadal supo imponer su condición de favorito y su excelente tenis para sellar el resultado. Rafa consiguió un quiebre para adelantarse 1-0, y luego tuvo que esperar hasta el último game para volver a quedarse con el saque de su rival, adjudicarse el set por 6-3 y meterse entre los 16 mejores del certamen.