miércoles, 16 de marzo de 2011

Indian Wells: Delpo volvió a ganar y avanzó a cuartos

No fue fácil, pero Juan Martín Del Potro se metió hoy en los cuartos del Masters 1000 de Indian Wells. El tandilense consiguió su novena victoria consecutiva del año en el partido correspondiente a los octavos de final del certamen californiano, en el que derrotó por 7-6 (3) y 7-6 (7) al alemán Philipp Kohlschreiber, 32º preclasificado, en dos horas y 21 minutos de juego.

El argentino arrancó el encuentro con algunos problemas con su primer servicio, pero el germano también estuvo muy irregular en ese aspecto. Entonces, durante el primer set, el partido fue muy parejo. Delpo -que de a poco se afianzó dentro de la cancha y cerró el parcial con el 83% de los puntos ganados con el primer saque- consiguió un quiebre y se adelantó 3-2. Pero el alemán lo recuperó en el game siguiente y empató el marcador. Así, la manga se definió en el tie break, en el que el tandilense sacó a relucir un mejor tenis y se impuso sin problemas.

Tras haber entregado el set inicial a pesar de no haber jugado mal, Kohlschreiber pareció desanimado y salió desconcentrado a jugar el segundo. Y cuando Del Potro aprovechó para adelantarse 3-0, con un quiebre en el segundo game, el partido parecía encaminado para el argentino. Sin embargo, el europeo reaccionó, comenzó a presionar con muy buenas devoluciones, y consiguió un break. Frente a la recuperación de su rival, el argentino volvió a elevar el nivel de juego y tuvo la chance de cerrar el partido en el décimo game, con el alemán al servicio, pero su derechazo se quedó en la red.

Sin más quiebres, otra vez llegaron al tie break. Kohlschreiber arrancó muy sólido, decidido a forzar el tercer set; y rápidamente se puso 6-1. Pero le faltó confianza para cerrar el parcial. La misma confianza que a Delpo le sobró. El argentino empató el marcador y luego, en su tercer match point, selló el resultado y se adueñó del boleto a cuartos.

Del Potro deberá medirse ahora con Tommy Robredo, a quien derrotó en los dos choques previos que disputaron. El español [25] despidió al local Sam Querrey [21], al ganarle 6-1 y 6-3, en una hora y 22 minutos. Un dato a tener en cuenta: el ibérico terminó el encuentro con una molestia en el abductor izquierdo, que lo obligó a recibir atención médica en el vestuario durante el segundo set, por lo que podría no llegar al 100% físicamente para el choque frente al tandilense.

Por otro lado, Novak Djokovic también sigue avanzando en el cuadro masculino. El serbio, tercer sembrado, derrotó con mucha comodidad por 6-0 y 6-1 a Viktor Troicki. Sólo una hora y 6 minutos necesitó Nole para eliminar a su compatriota, quien no sumó quiebres, tuvo muchos problemas con su saque y permitió que su rival concretara cinco de los nueve break points que tuvo. Djokovic espera en cuartos por el ganador del duelo entre Andy Roddick [8] y Richard Gasquet [18], que están jugando ahora.

Además, Stanislas Wawrinka [12] superó por 3-6, 6-4 y 6-4 al checo Tomas Berdych [7]. El suizo se cruzará ahora con el vencedor del encuentro entre Roger Federer [2] y Ryan Harrison [W], quienes cerrarán la acción del día. Más tarde, además, se enfrentarán Rafal Nadal [1] y Somdev Devvarman [Q]; y Albert Montañés [23] e Ivo Karlovic.

Bartoli, la primera semifinalista

Por el lado del cuadro femenino del torneo, perteneciente a la categoría WTA Premier, en lo que va de la jornada sólo se completó un partido, en el que festejó Marion Bartoli. La francesa, 15ª sembrada, superó por 6-4 y 7-6 (4) a la serbia Ana Ivanovic, 19ª cabeza de serie, y se transformó en la primera clasificada a semifinales entre las chicas. La próxima rival de la gala saldrá del match que, más tarde, jugarán la belga Yanina Wickmayer [23] y la israelí Shaha Peer [10].

Seguí en vivo toda la acción del torneo, aquí.