viernes, 25 de marzo de 2011

Masters de Miami: Del Potro volvió a ganar y avanzó a tercera ronda

Juan Martín Del Potro consiguió otra gran victoria en el Masters 1000 de Miami y se metió en la tercera ronda del torneo, que se juega sobre cemento y reparte 3.645.000 dólares en premios. El tandilense volvió a festejar frente al alemán Philipp Kohlschreiber [29], a quien había derrotado la semana pasada en cuartos de Indian Wells. Delpo se impuso por 6-7 (3), 6-4 y 7-5, en un duro partido que duró tres horas y tres minutos.

El duelo arrancó muy parejo, con el germano un poco más fino en sus juegos de saque. Pero fue el argentino el que sacó ventaja primero y, con un quiebre, se adelantó 3-0. Sin embargo, el germano aprovechó que el tandilense estuvo un poco errático con su primer servicio (metió sólo el 49% y otorgó cuatro break points) y consiguió emparejar el marcador. Luego, con un quiebre más por lado, el parcial se definió en el tie break, que Kohlschreiber se llevó por un amplio margen.

En el segundo set, el tandilense ganó confianza con su servicio. Se quedó con 13 de los 16 puntos que disputó con el primer saque y metió tres aces. Con dos breaks a favor y uno en contra, Del Potro se adueñó del set, empató el encuentro y llevó la definición a la tercera manga.

El alemán no se desanimó y continuó dando pelea en el último set, en el que los dos tuvieron que luchar para mantener sus servicios: hubo siete chances de quiebre para Delpo y cinco para su rival. El argentino consiguió un quiebre en el primer game, con el que se adelantó en el marcador, y pudo mantener la diferencia hasta el octavo, en el que Kohlschreiber empató todo en 4. Pero el tandilense volvió a quebrar en el 11º juego y luego selló el resultado con su servicio.

Así, con mucha actitud, Del Potro superó a un rival que resultó una prueba más complicada de lo que parecía en la previa y lo obligó a sacar a relucir lo mejor de su tenis para asegurarse el pase a la siguiente instancia. El próximo rival del argentino será el sueco Robin Soderling, cuarto preclasificado, quien venció por 3-6, 6-2 y 6-4 a Ivan Dodig.

Djokovic debutó con una cómoda victoria

No tuvo problemas Novak Djokovic para avanzar a la tercera ronda del torneo. El serbio, segundo sembrado, aplastó al uzbeco Denis Istomin, a quien derrotó por 6-0 y 6-1 en sólo 48 minutos. Nole estuvo muy seguro con su saque (ganó el 73% de los puntos que jugó con el primero y el 67% con el segundo), dominó cómodamente sus games de servicio y no cedió ningún quiebre. Y con cinco breaks (tres en el primer set y dos en el segundo), se llevó el partido con mucha autoridad. Así, el número dos del ranking sigue sumando victorias en esta temporada, en la que aún no perdió ningún partido, y ahora chocará con el local James Blake, quien superó por 2-6, 6-4 y 7-6 (6) al brasileño Thomaz Bellucci [27].

Otra victoria destacada del día fue la de David Ferrer [6], quien le ganó 6-2 y 6-1 a Igor Kunitsyn [Q]. Quién continúa sin levantar cabeza es el británico Andy Murray, quinto sembrado. El escocés se despidió, tras caer por 6-1 y 7-5 frente a Alex Bogomolov Jr., proveniente de la qualy.

Dos españoles fueron responsables de las otras sorpresas de la jornada. Pablo Andujar le ganó a su compatriota Fernando Verdasco [9] por 3-6, 7-6 (3) y 6-4; y Marcel Granollers se impuso frente al suizo Stanislas Wawrinka [12] por 6-0, 6-7 (4) y 6-3. En otros encuentros festejaron Mardy Fish [14], Richard Gasquet [17], Victor Troicki [16], Sam Querrey [19], Michael Llodra [23] y John Isner [30]. Mientras que Guillermo García López [24] y Milos Raonic [31] fueron los otros preclasificados eliminados.